Demenz: Schmerzen bestimmen, Agitation vermeiden (Journal Club Schmerzmedizin, 2015)
Demenzpatienten verlieren mit zunehmender Erkrankungsdauer die Fähigkeit, Schwere und Lokalisation ihrer Schmerzen zu kommunizieren. Diagnostik und Therapie von Schmerzen bei Demenzpatienten erfordern daher Erfahrung und Fingerspitzengefühl bei allen Beteiligten, können aber Verhaltensauffälligkeiten, insbesondere Aggressionen und Angst, vermeiden und die Lebensqualität verbessern.