Der Darm als Entzündungsquelle – auch auf zahnärztliche Materialien? - von Baehr, V. (ZWR - Das Deutsche Zahnärzteblatt, 2015)
Metalle können aus dem Zahnersatz in Abhängigkeit von deren Verarbeitung freiwerden. Die Metallkonzentration im Speichel stellt einen Gradmesser für die Exposition dar. Metalle, die im Speichel vorhanden sind, werden verschluckt und treffen auf sämtliche Bereiche des Gastrointestinaltrakts. Sie induzieren hier lokale und systemische Entzündungen.