Mikrochirurgische autologe Lymphgefäß-Transplantation: Verursacht die Entnahme von Lymphgefäß-Transplantaten Lymphtransportstörungen an der Spenderextremität? - Weiss, M. F.; Baumeister, R. G. H.; Zacherl, M. J.; Frick, A.; Bartenstein, P.; Rominger, A. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2015)
Hintergrund: Ziel dieser Studie war es bei Patienten nach autologer Lymphgefäß-Transplantation zu untersuchen, ob die hierzu durchgeführte Entnahme von Lymphgefäßen lymphatische Transportstörungen im Bereich der Spenderextremität verursacht.Patienten/Material und Methoden: Insgesamt wurden 19 konsekutive Patienten (15 Frauen, 4 Männer; Durchschnittsalter 51,5 Jahre, Range 21,8–72,3) prä- und postoperativ mittels Lymphszintigrafie untersucht. Im Vorfeld wurde die Diagnose eines peripheren Lymphödems einer oberen oder unteren Extremität nach den Kriterien der Internationalen Gesellschaft für Lymphologie gestellt und die autologe Lymphgefäß-Transplantation als Therapieoption festgelegt. Da nur Patienten mit unauffälligen Spenderzonen für eine Transplantation in Frage kommen, zeigten alle n=19 konsekutiven Patienten präoperativ unauffällige szintigrafische Untersuchungsergebnisse der Spenderextremität. Um die visuellen szintigrafischen Befunde zu quantifizieren, erfolgte die Anwendung eines gut etablierten numerischen Transport-Index (TI), der 5 visuelle Parameter der Transportkinetik kombiniert. Zu diesem Zweck wurden folgende Kriterien erfasst und beurteilt: die zeitliche und räumliche Kinetik, das Verteilungsmuster des Radiopharmakons, die Erscheinungszeit inguinaler Lymphknoten sowie die qualitative Darstellung von Lymphknoten und -gefäßen.Ergebnisse: Alle Patienten unterliefen eine präoperative szintigrafische Ausgangsuntersuchung vor bzw. eine postoperative szintigrafische Verlaufskontrolle nach Verpflanzung der autologen Lymphgefäße. Die durchschnittliche Zeitperiode von der Ausgangsuntersuchung bis zum Tag der mikrochirurgischen Lymphgefäß-Transplantation betrug 3,5 Monate (Median 2,5 Monate). Die szintigrafische Verlaufskontrolle erfolgte 48,6 Monate (Median 57,8 Monate) nach Transplantation. Bei allen Patienten bestimmte sich der postoperative TI sehr nahe dem präoperativ in der Ausgangsuntersuchung bestimmten TI und jeweils innerhalb des Normbereiches (TI<10). Der absolute Betrag der Abweichung der prä- vs. postoperativen Transport-Indices betrug im Mittel 0,2 (maximal 0,4).Schlussfolgerungen: Die Ergebnisse zeigen, dass die Entnahme von Lymphgefäß-Transplantaten unter Beachtung entsprechender Kautelen ohne Beeinträchtigung der Lymphtransportleistung der Spenderextremität möglich ist.
Keywords: Lymphödem; Lymphszintigrafie; Lymphgefäß-Transplantation; Spenderextremität; Spenderzone