Ästhetisch-plastische Operationen bei Kindern-Sicht der Kinder- und Jugendpsychiatrie und -psychotherapie - Kölch, M.; Izat, Y. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2015)
Körperliche Entstellungen können Kinder und Jugendliche psychisch belasten und zu psychischen Störungen führen. Andererseits sind Korrekturen nicht eigentlich krankhafter Zustände rechtlich bei nicht einwilligungsfähigen Patienten, die Minderjährige zumindest teilweise darstellen, problematisch. Der Beitrag gibt einen Überblick über vorhandene Ergebnisse zu psychischen Folgen von körperlichen Entstellungen, psychiatrische Kontraindikationen für plastische Operationen aufgrund psychischer Störungen, sowie zur Frage der Einwilligungsfähigkeit Minderjähriger.
Keywords: psychische Belastungen aufgrund Deformität; Dysmorphophobie; Einwilligungsfähigkeit Minderjähriger; plastische Operationen