Gratifikationskrisen in der Haus- und Familienarbeit – Teststatistische Prüfung des Fragebogens an Vätern mit minderjährigen Kindern - Sperlich, Stefanie; Barre, Felix; Otto, Friederike (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2016)
In jüngerer Zeit wurde das Gratifikationskrisenmodell von Siegrist (ERI) auf die Haus- und Familienarbeit übertragen. Die Ergebnisse zeigen, dass ein Ungleichgewicht zwischen hoher Verausgabung und geringer Anerkennung in der Haus- und Familienarbeit analog zur Erwerbsarbeit mit erhöhten Gesundheitsrisiken assoziiert ist. Bislang ist der Fragebogen ERI-HF jedoch nur bei Frauen in Erziehungsverantwortung zur Anwendung gekommen. Der vorliegende Beitrag untersucht die teststatistische Güte des Fragebogens für Väter mit minderjährigen Kindern. Die teststatistische Prüfung erfolgte anhand einer klinischen Stichprobe von Vätern, die 2014 eine Vorsorge- oder Rehabilitationsmaßnahme für Mütter/Väter und Kinder in Anspruch genommen haben (N=415). Analog zur Originalversion umfasst ERI-HF 2 Modellkomponenten: zum einen die spezifischen Arbeitsplatzbedingungen in Form von Verausgabung und Belohnung (Effort-Reward Imbalance), zum anderen die intrapsychische Dimension der Verausgabungsneigung (Overcommitment). Die konfirmatorische Faktorenanalyse zeugt von einer guten Anpassung der Daten an das theoretische Modell und auch der Kurzfragebogen zum Overcommitment wies eine zufriedenstellende Testgüte auf. In der vorliegenden Stichprobe wiesen 13,4% der Väter eine Gratifikationskrise in der Haus- und Familienarbeit auf, wobei starke Belastungen aufgrund hoher ‚Verausgabung‘ im Vergleich zu Belastungen aufgrund geringer ‚Belohnung‘ deutlich häufiger zutrafen. Eine hohe Verausgabungsneigung im persönlichen Umgang mit der Haus- und Familienarbeit gaben auf Itemebene zwischen 24,3 und 59,6% der Väter an. Analysen zur Konstruktvalidität ergaben signifikante Zusammenhänge zwischen den ERI-Skalen und soziodemografischen Faktoren (Anzahl Kinder, Erwerbsstatus, Alleinerziehen-Status, Beruf-Familie-Konflikt) sowie der subjektiven Gesundheit. Insgesamt sprechen die Befunde für einen erweiterten Einsatz des Fragebogens auch für Väter in Erziehungsverantwortung.
Keywords: ERI-HF; Väter; Haus- und Familienarbeit; Stress; Gesundheit