Immunologische Risikopatienten – Diagnostik und Therapie vor und nach Nierentransplantation - Hüser, Norbert; Wen, Ming; Aßfalg, Volker; Matevossian, Edouard; Renders, Lutz (Dialyse aktuell, 2015)
Im Szenario der Nierentransplantation lassen sich durch eine verbesserte immunologische Diagnostik (hoch) immunisierte Patienten zunehmend identifizieren. In diesem Beitrag wird der aktuelle Stand in Diagnostik und Therapie dieser Patientengruppe analysiert und es werden die Grenzen derzeitiger Therapieansätze dargestellt.
Keywords: immunological risk patients; diagnostics; therapy; renal transplantation; immunosuppression