Wie verlässlich sind Metaanalysen? Eine Überprüfung am Beispiel der Magnesiumtokolyse - Czekelius, P.; Wenzel, H. (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2016)
Einleitung: Aufgrund einer Cochrane-Analyse Crowther’s et al. 3 zur Frage der Verhinderung von Frühgeburten wurde die Magnesiumtokolyse in den zuletzt gültigen Leitlinien der DGGG nicht mehr empfohlen. Weder verzögere sie eine Frühgeburt, noch verhindere sie sie. Darüber hinaus sei sie mit einer erhöhten kindlichen Mortalität assoziert. Diese Feststellung geht im Wesentlichen auf eine Untersuchung Mittendorfs et al. 4 zurück. In einer prinzipiell gleichlautenden Cochrane-Studie von 2014 haben Crowther et al. 6 ihre Ansicht bekräftigt.Methode: Diese, nach langjähriger, erfolgreicher Magnesium-Tokolyse, überraschenden Behauptungen ergeben den Grund, die oben angeführten Arbeiten auf ihre Stichhaltigkeit zu überprüfen. Durch eine umfassende Literaturrecherche werden sie ergänzt und mit den Arbeiten, die die DGGG zu ihrer Maßnahme veranlasste, in Beziehung gesetzt.Ergebnisse: Verbindliche Konsequenzen aus Metaanalysen lassen sich nur unter Beibehaltung strenger Standards ziehen. Die in den Cochranestudien Crowthers et al. 36 berücksichtigten, sehr heterogenen Untersuchungen lassen Rückschlüsse auf mangelnde oder fehlende Wirkung von Magnesium als Tokolytikum nicht zu. Auch die von Mittendorf et al. 4 angegebenen kindlichen Todesfälle und weitere seiner Untersuchungen machen eine Verursachung durch Magnesium nicht wahrscheinlich.Schlussfolgerung: Bei Metaanalysen sollte mit besonderer Sorgfalt auf Relevanz und tendenzfreie Auswahl miteingeschlossener Arbeiten geachtet werden. Um Fehlbeurteilungen vorzubeugen, scheint eine genaue Kenntnis der in eine Metaanalyse einbezogenen Untersuchungen unverzichtbar. Für die Ausgliederung der Magnesium-Tokolyse als präventive Maßnahme zur Verhinderung einer Frühgeburt gibt es z. Zt. keinen ausreichenden Grund. Langjährige, wissenschaftlich nachgewiesene Therapieerfolge sollten, im Sinne einer evidenzbasierten Medizin (EbM), in Metaanalysen miteinbezogen werden.
Keywords: Metaanalyse; Cochrane-Review; Tokolyse; Magnesium; Frühgeburtstherapie