Evaluation und Inanspruchnahme – Qualitätssicherung in der pädiatrischen Ambulanz einer Universitätsklinik - Meier, M.; Brell, J.; Grieger, L.; Schmutzer, G.; Schuster, V.; Kapellen, T. M.; Kiess, W. (Klinische Pädiatrie, 2016)
Hintergrund: Aufgrund zunehmender ambulanter Behandlungen sind weitreichende Bedarfsplanungen notwendig, um die Qualität der Versorgung sicherzustellen. Die Hochschulambulanzen nehmen in diesem Sektor oft eine besondere Stellung ein. Darum sollte die bisher wenig erforschte Rolle einer pädiatrischen Hochschulambulanz in der Versorgungsstruktur der ambulanten Behandlung untersucht werden.Patienten: In der Zeit vom 03.08.2009 bis 03.11.2009 wurden sowohl 2283 von insgesamt 9391 Patienten mit deren Angehörigen, als auch die jeweiligen Ärzte der Klinik und Poliklinik für Kinder- und Jugendmedizin des Universitätsklinikums Leipzig befragt.Methode: Mithilfe von Fragebögen wurden Daten bezüglich soziodemografischer, ökonomischer und medizinischer Aspekte erhoben. Dabei wurden jeweils ein Fragebogen durch die Kinder oder deren Begleitpersonen und ein gesonderter Fragebogen von den jeweiligen Ärzten beantwortet.Ergebnisse: Anhand der Daten konnte die Inanspruchnahme durch die befragten Patienten nach Wochentag und Tageszeit ermittelt werden. Weniger als 20% der Kinder gaben an die Ambulanz erstmalig zu konsultieren, zudem suchte die Mehrheit der Patienten diese mit Überweisungen oder Einweisungen auf. Mit 58% war der überwiegende Teil der Kinder unter 6 Jahre alt. Etwa 35% der Patienten kamen nicht aus dem Stadtgebiet Leipzig.Schlussfolgerung: Die Untersuchung belegt die Notwendigkeit einer rund um die Uhr zur Verfügung stehenden Einrichtung. Eine hohe Spezialisierung der Hochschulambulanz wurde deutlich. Anhand der ermittelten Altersstruktur der Patienten kann der zukünftige Versorgungsbedarf in der Region abgeleitet werden. Zudem wird es angesichts der hohen Anzahl an Voruntersuchungen als notwendig erachtet, die sektorenübergreifende Behandlung genauer zu beleuchten, um eventuelle Überschneidungen zu ermitteln.
Keywords: Evaluation; Inanspruchnahme; Qualitätssicherung; Hochschulambulanz; Pädiatrie; Kinderklinik