Sprachkompetenz und Verhaltensauffälligkeiten im Vorschulalter - Rißling, J. K.; Melzer, J.; Menke, B.; Petermann, F.; Daseking, M. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Ziel der Studie: Kinder mit Sprachstörungen tragen ein erhöhtes Risiko für die Entwicklung von Verhaltens- und emotionalen Problemen. Die Studie untersucht das Verhalten von Vorschulkindern mit Sprachbeeinträchtigungen differenziert nach verschiedenen Sprachebenen.Methodik: Die Analysen basieren auf den Ergebnissen von N=540 Kindern im Alter zwischen 4;0 und 5;11 Jahren. Die Gruppenzuordnung erfolgte je nach Schwerpunkt der Sprachschwierigkeit. Dabei wurde in Sprachbeeinträchtigungen in den Bereichen Phonetik/Phonologie (n=44), Wortschatz (n=44), Grammatik (n=58), Pragmatik (n=26) sowie Einschränkungen in mehreren Sprachbereichen (n=171) differenziert. Anschließend wurde zwischen Defiziten auf den Ebenen Sprachproduktion und Sprachverständnis unterschieden. Die Kinder mit Sprachbeeinträchtigungen wurden einer unbeeinträchtigten Vergleichsgruppe (n=197) gegenübergestellt und das Ausmaß von emotionalen und Verhaltensproblemen analysiert.Ergebnisse: Die Ergebnisse geben erste Hinweise darauf, dass sich bereits im Vorschulalter Art und Ausmaß von emotionalen Problemen und Verhaltensauffälligkeiten bei verschiedenen Sprachdefiziten unterscheiden. Insbesondere bei Beeinträchtigungen im Bereich des Sprachverständnisses, der Pragmatik und bei Defiziten auf mehreren Sprachebenen steigt das Risiko für Verhaltens- und emotionale Probleme sowie Hyperaktivität.Schlussfolgerungen: Der Zusammenhang zwischen Sprachkompetenz und emotionalen bzw. Verhaltensproblemen sollte bei der Entwicklungsbeobachtung und -dokumentation im Vorschulalter verstärkt beachtet werden. Insbesondere die Abgrenzung zwischen Defiziten in der Pragmatik und Verhaltensauffälligkeiten erfordern eine differenzierte Überprüfung, um eine optimal abgestimmte Förderung zu gewährleisten.
Keywords: emotionale Probleme; Vorschulalter; Sprachstörung; Verhaltensauffälligkeiten; Frühdiagnostik