Evaluation eines Klassifikationsmodells horizontaler Gefäßveränderungen der Stimmlippen - Schossee, A.; Voigt-Zimmermann, S.; Kropf, S.; Arens, C. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2016)
Hintergrund: Derzeit existiert keine valide Klassifikation von beginnenden Gefäßveränderungen der Stimmlippen. Wir testeten deshalb ein neues Klassifikationsmodell sichtbarer, beginnender, vaskulärer Veränderungen der Stimmlippen.Material und Methoden: 3 Gutachtern wurden 168 indirekte larynxendoskopische Aufnahmen der Stimmlippen als 84 Weißlicht-(WL) und 84 Narrow-Band-Imaging-Bilder (NBI) in zufälliger Reihenfolge zur Klassifikation vorgelegt (Graduierung in normal, leicht-, mittel-, hochgradig der Gefäßmerkmale Ektasie, Mäander, Gefäßkonvolut, Gefäßhäufigkeit, Grad der Verästelung und Richtungswechsel). Zudem mussten sie mittels Numerischer Rating-Skala ihre Sicherheit bei der Bewertung angeben. Die Validität der Gutachterangaben wurde anhand zufällig erneut angebotener WL- und NBI-Bilder überprüft.Ergebnisse: Eine Klassifizierung beginnender Gefäßmerkmale ist grundsätzlich möglich. Ektasie, Mäander, Gefäßhäufigkeit, Grad der Verästelung und Richtungswechsel eignen sich dafür (p<0,0001). NBI-Bilder zeigen die Gefäßmerkmale insgesamt höhergradig als die WL-Bilder (p<0,0001). Die Sicherheit bei der Bewertung der Gefäßmerkmale unterscheidet sich nicht signifikant (p=0,3529), differiert jedoch zwischen den Gutachtern höchst signifikant (p<0,0001). Bei dem Bewertungslaien ist der Zuwachs bei der Lernkurve am höchsten. Die Intra- sowie Interratervariabilität unterscheiden sich zwischen WL und NBI nur gering.Schlussfolgerungen: Beginnende, horizontale Gefäßmerkmale der Stimmlippen lassen sich sicher klassifizieren. Larynxendoskopische NBI-Bilder stellen die untersuchten Gefäßmerkmale nachweislich besser dar als WL-Bilder. Die Vertrautheit mit dem Klassifikationsmodell und der larynxendoskopischen Methode bestimmt die Sicherheit bei der Gefäßbeurteilung.
Keywords: horizontale Gefäßveränderungen; Stimmlippen; Klassifikation; Narrow Band Imaging; Endoskopie