Einfluss der Wurzelposition auf den Behandlungserfolg von Rezessionsdeckungen - Berens, A. (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2015)
Gingivale Rezessionen im Rahmen kieferorthopädischer Behandlungen sind beschrieben worden und sowohl die positive als auch die negative Beeinflussung von Rezessionen durch Zahnbewegungen sind möglich. 4 unterschiedliche Behandlungsfälle mit der Ausbildung einer gingivalen Rezession unter der Therapie werden vorgestellt. Bei allen Behandlungsfällen fand sich eine bukkale Wurzelposition eines unteren Frontzahnes. Bei 2 Fällen wurde einer chirurgischen Behandlung der Rezession die orthodontische Korrektur der Wurzelposition vorangestellt. Bei 2 Fällen erfolgte die Rezessionsdeckung unter persistierender Fehlstellung. Die vorausgehende Korrektur der Zahnstellung führte einerseits zu einer präoperativen Reduktion der Tiefe der Rezession. Zusätzlich zeigte sich bei diesen beiden Patienten eine komplette Rezessionsdeckung nach dem Eingriff, was bei den beiden Patienten ohne Korrektur der Wurzelstellung nicht gelang.
Keywords: gingivale Rezessionen; Korrektur der Wurzelstellung