Chronischer Beckenbodenschmerz – Alternative Behandlungsverfahren - Moormann, O. (Aktuelle Urologie, 2015)
Chronische Beckenbodenschmerzen schränken die Lebensqualität ein. Die dadurch verursachten Krankheitskosten sind enorm. Die Ätiologie ist multifaktoriell und die Therapie häufig für Patienten und Therapeuten frustran. Aufgrund dessen werden oftmals alternativmedizinische Verfahren durch die Patienten eingeleitet. Diese werden im Folgenden erläutert.
Keywords: chronischer Beckenbodenschmerz; Schmerztherapie; alternative Verfahren; Komplementärmedizin