Aktuelle Empfehlungen zur Prävention der Adipositas im Kindes- und Jugendalter - Blüher, S.; Kromeyer-Hauschild, K.; Graf, C.; Grünewald-Funk, D.; Widhalm, K.; Korsten-Reck, U.; Markert, J.; Güssfeld, C.; Müller, M. J.; Moss, A.; Wabitsch, M.; Wiegand, S. (Klinische Pädiatrie, 2016)
Hintergrund: Es werden basierend auf der aktuellen Studienlage Empfehlungen zur Adipositasprävention im Kindes- und Jugendalter vorgestellt.Methodik: Mithilfe einer Literaturrecherche in Medline/PubMed wurden wissenschaftliche Studien zum Thema ausgewertet.Ergebnisse: Programme zur Adipositasprävention waren bisher meistens schulbasiert, und die Effekte sind insgesamt gering. Altersgruppenspezifische Auswertungen zeigen, dass Präventionsprogramme bei jüngeren Kindern (< 12 Jahre) die besten Effekte zeigen. Evidenzbasierte Empfehlungen für das Vorschulalter zeigen, dass Interventionen, die sowohl Eltern als auch Lehrer/Betreuer einbeziehen, am effektivsten waren. Für das Jugendalter sind schulbasierte Interventionen am erfolgreichsten, die sich direkt an die Jugendlichen richten. Bislang beinhalten Interventionen vor allem verhaltenspräventive Maßnahmen. Konkrete Maßnahmen zur Verhältnisprävention wurden von der Deutschen Allianz Nichtübertragbarer Krankheiten formuliert und umfassen eine tägliche Sportstunde in den Schulen, gesundheitsfördernde Lebensmittelpreise, verbindliche Qualitätsstandards für Kita- und Schulverpflegung sowie ein Verbot von Kinderwerbung.Schlussfolgerungen: Maßnahmen, die einen verhaltenspräventiven Ansatz verfolgten (Verhaltensänderung des Einzelnen), haben sich bisher als nur bedingt effektiv erwiesen. Risikogruppen für die Entwicklung einer Adipositas werden bisher nicht zufriedenstellend erreicht. Aufgrund der Heterogenität der vorhandenen Studien lassen sich nur wenige allgemeingültige Aussagen ableiten. Die Kombination mit Verhältnisprävention, die sich gegen ein adipogenes (also Adipositas begünstigendes) Umfeld richtet, ist zukünftig für nachhaltige Erfolge unbedingt erforderlich.
Keywords: Adipositasprävention; Kindesalter; Verhaltensprävention; Verhältnisprävention; Randomisierte klinische Studien; Jugendalter