Genetik der epileptischen Enzephalopathien - Wolking, S.; Weber, Y. G. (Aktuelle Neurologie, 2015)
Epileptische Enzephalopathien sind durch einen Anfallsbeginn in den ersten Lebensjahren, einen therapierefraktären Verlauf sowie das Auftreten von psychomotorischen Entwicklungsstörungen gekennzeichnet. Zum Teil handelt es sich um wohl definierte elektroklinische Syndrome wie bspw. das West-Syndrom, das Dravet-Syndrom oder das Lennox-Gastaut-Syndrom, welche durch charakteristische EEG-Merkmale, Anfallstypen und Erkrankungsbeginn gekennzeichnet sind. Im klinischen Alltag ist jedoch eine eindeutige Zuordnung zu diesen spezifischen Syndromen in vielen Fällen nicht möglich. Diese „nicht-klassischen“ epileptischen Enzephalopathien zeigen häufig Überschneidungen zu den klassischen Syndromen jedoch auch distinkte Charakteristika. Neben strukturellen und metabolischen Ursachen konnten in den letzten Jahren zahlreiche neue Genveränderungen in Zusammenhang mit epileptischen Enzephalopathien nachgewiesen werden. Hierbei wird zunehmend die genetische Heterogenität dieser Erkrankungsgruppe deutlich. So verursachen verschiedene Gene gleichartige Krankheitsbilder und im Gegenzug können Veränderungen im gleichen Gen sehr unterschiedliche Phänotypen bedingen. Um dieser Tatsache auch im klinischen Alltag gerecht zu werden, bieten das next-generation sequencing und hierbei insbesondere die Gen-Panel-Diagnostik eine effektive und schnelle diagnostische Methode. Die Bedeutung der Sicherung der genetischen Diagnose liegt nicht nur in der Ersparnis weiterer, möglicherweise belastender Diagnostik, sie dient auch der genetischen und prognostischen Beratung und eröffnet zudem zunehmend spezifische Therapieoptionen. In dieser Übersichtsarbeit werden neue genetische Erkenntnisse der letzten Jahre auf dem Gebiet der epileptischen Enzephalopathien dargestellt – sowohl in Hinblick auf die klassischen Syndrome als auch die „nicht-klassischen“ Enzephalopathie-Formen.
Keywords: West-Syndrom; Dravet-Syndrom; Lennox-Gastaut-Syndrom; Ohtahara-Syndrom; Early-infantile epileptic encephalopathy