Die arbeitsplatzspezifische Rehabilitation – Eine Bestandsaufnahme - Steinau, M. (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2015)
Der Artikel stellt zwei derzeitige Rehaverfahren vor, die die Entwicklung zu mehr arbeitsplatzspezifischer Rehabilitation widerspiegeln. Zum einen die MBOR („Medizinisch orientierte Rehabilitation“), und zum anderen die ABMR („Arbeitsplatzbezogene Muskuloskelettale Rehabilitation“). Es werden die jeweiligen Zielgruppen, Voraussetzungen, Inhalte und Durchführungsbestimmungen dargestellt. Einer der Unterschiede zwischen beiden ist der Zugangsweg der Patienten zum Verfahren. Die zunehmende Bedeutung des Arbeitsplatzbezugs wird unterstrichen durch neue spezifische Erfassungsmöglichkeiten arbeitsplatzbezogener Therapien innerhalb der Klassifikation therapeutischer Leistungen (KTL 2015). Für deren Abgabe ist zuvorderst der Sportlehrer/Sportwissenschaftler vorgesehen. Für die Durchführung benötigt der durchführende Sport- und Bewegungstherapeut notwendige Kenntnisse und Kompetenzen. Erste Untersuchungen zur Wirksamkeit der Verfahren, hier insbesondere der MBOR, liegen vor und werden dargestellt. Die therapeutischen Inhalte stellen ein berufsgruppenübergreifendes Querschnittthema dar, es besteht der Bedarf nach Multidisziplinarität. Die Herausforderungen der Zukunft liegen in verfeinerten Assessmentverfahren und vor allem in der Gestaltung berufsgruppenübergreifender Fortbildungsbausteine.
Keywords: Arbeitsplatzbezogene Rehabilitation; MBOR; AMBR; KTL2015; Selbstmanagement; Multidisziplinarität