Therapieergebnisse von Operation und konservativer Therapie enterokutaner Fisteln. Gibt es eine Indikation zur konservativen Behandlung? - Schildberg, C. W.; Raptis, D.; Langheinrich, M.; Hohenberger, W.; Horbach, T. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2016)
Einleitung: Die Manifestation von enterokutanen Fisteln ist mannigfaltig. Sie kann von einer kontrollierten Sekretion über die Bauchdecke bis zu einem septischen Krankheitsbild reichen. Man unterteilt die Erkrankung in Low-, Moderate- und High-Output-Fisteln. Häufig ist die operative Therapie einzige Option. Gelegentlich gibt es unter konservativer Therapie spontane Abheilungen. Ziel dieser Arbeit war es, eine eventuell bestehende Subgruppe, die von einer konservativen Behandlung profitiert, herauszuarbeiten. Material und Methodik: 99 Patienten mit einer enterokutanen Fistel wurden im Zeitraum vom 01.01.1995 bis 31.12.2005 behandelt. 70 Patienten wurden operiert, 29 Patienten konservativ behandelt. Alle Daten wurden mittels eines Aufnahmebogens prospektiv erhoben und retrospektiv ausgewertet. Die konservative Therapie bestand aus Nahrungskarenz mit parenteraler Ernährung, operativ wurden entweder Fistelübernähungen oder Resektionen durchgeführt. Additive Therapien wie Vakuumverbände und TNF-α-Medikation bei Morbus Crohn erfolgten nicht. Ergebnisse: Wir erreichten in unserer Studie eine Gesamtheilungsrate von 69 % bei einer durchschnittlichen Liegedauer von 38 Tagen. Mit der operativen Therapie lassen sich deutlich bessere Ergebnisse erzielen als mit der konservativen Therapie (83 vs. 34 %). Die Letalität war in der operativen Gruppe mit 7 %, verglichen mit 14 % in der konservativen Gruppe, deutlich, aber nicht signifikant verringert. Bei den konservativ abgeheilten Fisteln handelte es sich ausschließlich um Low-Output-Sekretionsmengen. Schlussfolgerung: Enterokutane Fisteln sind ein Krankheitsbild mit langen Liegedauern und somit kostenintensiven Behandlungen. Low-Output-Fisteln können spontan abheilen. Die besten Erfolge werden durch chirurgische Behandlung erreicht. Es gibt mit der Vakuumtherapie und TNF-α-Medikation bei Morbus Crohn neuerdings vielversprechende Ansätze. Diese werden zukünftig sicherlich zu einem Großteil mit einer chirurgischen Therapie kombiniert werden müssen.
Keywords: enterokutane Fistel; chirurgische Therapie; konservative Therapie