Perkutane Achillessehnennaht – eine sich lohnende Anfängeraufgabe? - Prokop, A.; Dolezych, R.; Chmielnicki, M. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2016)
Einleitung: Die akute Achillessehnenruptur ist die häufigste Sehnenverletzung. Die Inzidenz beträgt 30/100 000 Einwohner. Mit dem Dresdener Instrumentarium kann die operative Sehnennaht standardisiert und minimalinvasiv sicher und schnell durchgeführt werden. Mit einer funktionellen Nachbehandlung im Walkerstiefel lassen sich sehr gute klinische Ergebnisse erzielen. Fragestellung: Eignet sich dieser Eingriff als Ausbildungseingriff und kann er dabei noch kostendeckend durchgeführt werden? Material und Methode: Vom 01.01.2007 bis zum 31.12.2013 wurden 212 Patienten mit frischen Achillessehnenrupturen mit dem Dresdener Instrumentarium operiert. Es handelte sich um 167 Männer und 45 Frauen mit einem Durchschnittsalter von 46 Jahren. 99 Operationen wurden von Assistenzärzten, 46 Operationen von Oberärzten und 57 Patienten wurden von einem Chefarzt operiert. Ergebnisse: Die mittlere Operationszeit bei den Assistenzärzten betrug 29:53 Minuten und bei den Oberärzten 29:10 Minuten (ns, p > 0,1). Die Rate aller Komplikationen (Rerupturen, Infekt und Suralisläsion) betrug bei den Assistenzärzten 5/99 (5 %), bei den Oberärzten 4/46 (8,7 %) und beim Chefarzt 3/57 (5,3 %). Nach einer Vollkostenanalyse entstanden bei der ambulanten Operation Gesamtkosten von 445,76 €. Bei einer Rechnungssumme von 490,11 € wurde ein Reinerlös von 44,35 € pro Fall generiert. Bei nachvollziehbarer Indikation zur 2-tägigen kurzstationären Behandlung ergab sich eine Rechnungssumme von 3232,70 €. Schlussfolgerung: Die perkutane Naht der Achillessehne mit dem Dresdener Instrumentarium ist ein standardisiertes und kostengünstiges Operationsverfahren. Sie eignet sich gut als Anfängereingriff, der schnell, sicher und kostendeckend durchführbar ist.
Keywords: Achillessehnenruptur; Dresdener Instrumentarium; minimalinvasiv; Ausbildung; Kosten