Vergleich funktioneller Ergebnisse zwischen medialem parapatellarem und Midvastus-Zugang in der Knieendoprothetik - Layher, F.; Zipfel, M.; Sander, K.; Matziolis, G.; Roth, A. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2016)
Für die Implantation von Knietotalendoprothesen kommen verschiedene operative Zugänge zur Anwendung. Klinische Analysen belegen, dass insbesondere dem Midvastus-Zugang (MV) in der frühen Rehabilitationsphase ein Vorteil gegenüber dem medialen parapatellaren Zugang (MPP) zugeschrieben wird. Ziel dieser Arbeit war es, herauszufinden, ob der klinische sich auch in einem funktionellen Vorteil des MV äußert. Die prospektiv-randomisierte Studie wurde einfach verblindet basierend auf eine Poweranalyse angelegt. Zufällig einer Gruppe zugeordnete Patienten (MPP = 10, MV = 11) wurden mittels instrumenteller Ganganalyse (VICON) vor, 5 Wochen (5 W) und 6 Monate (6 M) nach der Operation untersucht. Die Ergebnisse wurden einer gesunden Vergleichsgruppe (VG = 53) gegenübergestellt. Der primäre Zielpunkt war neben klinischen Parametern die Analyse objektiver Gangparameter, der sekundäre die subjektive Selbsteinschätzung in Form klinischer Scores (Knee Society Score, WOMAC). Im postoperativen Untersuchungszeitraum verbesserten sich die Messwerte der Ganganalyseparameter in beiden Gruppen, ohne das Niveau der VG zu erreichen. Vorteile für die MV-Gruppe zeigten sich in den kinetischen Parametern sagittales Kniemoment (5 W) und Kniepower (5 W, 6 M). Ebenfalls in MV fand sich eine bessere subjektive Selbsteinschätzung (WOMAC, 6 M). In den klinischen Parametern unterschieden sich MV- und MPP-Zugang nicht. Zusammenfassend ist festzustellen, dass die MV- gegenüber der MPP-Gruppe in der frühen postoperativen Phase funktionell im Vorteil war und dieses durch das subjektive Allgemeinbefinden bestätigt wurde. Aus biomechanischer Sicht ist der MV-Zugang deshalb zu bevorzugen.
Keywords: Knietotalendoprothese; operativer Zugang; Ganganalyse