Dilemmata im Management der koronaren Herzkrankheit - Schächinger, V.; Conze, M. P. (Aktuelle Kardiologie, 2015)
Die koronare Herzkrankheit (KHK) weist eine komplexe Pathophysiologie auf, der eine dichotome Klassifizierung in „KHK vorhanden“ oder „KHK nicht vorhanden“ nicht gerecht wird. Eine Einteilung in Stadien wäre sinnvoller, wobei durch den episodischen Charakter der Entwicklung der KHK auch Stadien übersprungen oder ausgelassen werden können. Drei verschiedene Entitäten sind bei der Beurteilung einer KHK zu berücksichtigen, bestehend aus Morphologie (Stenosen und Plaques), Funktion (Ischämie) und Prognose (Risiko für Herzinfarkt oder kardiovaskulären Tod). Methodische Limitationen in der Zuverlässigkeit der Symptomatik (Angina pectoris) und der nicht invasiven Tests erschweren dabei die Diagnosestellung der stabilen KHK. Die morphologische Klassifizierung einer Atherosklerose der Koronararterien als entweder nicht obstruktiv, Eingefäßerkrankung oder Mehrgefäßerkrankung ist nicht ausreichend. Vielmehr ist entscheidend, ob eine Ischämie durch die Veränderungen hervorgerufen wird und inwiefern die Prognose beeinträchtigt ist. Nicht obstruktive Koronarveränderungen sind in den Behandlungsempfehlungen bisher nicht ausreichend berücksichtigt.
Keywords: koronare Herzkrankheit; Primärprävention; Herzinfarkt; Prognose