Para- und postpneumonisches Pleuraempyem: aktuelle Behandlungsstrategien bei Kindern und Erwachsenen - Ried, M.; Graml, J.; Großer, C.; Hofmann, H.-S.; Sziklavari, Z. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2015)
Hintergrund: Parapneumonische Pleuraergüsse entstehen als Folge einer Pneumonie und können komplizierend in ein Pleuraempyem (PE) übergehen. Das PE ist definiert als eine intrapleurale Ansammlung von infiziertem bzw. eitrigem Sekret mit konsekutiv entzündlich verschwielender Reaktion der viszeralen und parietalen Pleura. In diesem Übersichtsartikel werden die aktuellen Behandlungsstrategien des para- und postpneumonischen PE im Kindes- und Erwachsenenalter beschrieben. Material und Methoden: Selektive Literaturrecherche in Medline (Schlüsselwörter: pleural empyema, pleural empyema in children, thoracic empyema) und Darstellung der eigenen klinischen Erfahrung mit Therapieempfehlung. Ergebnisse: Die Inzidenz des postneumonischen PE ist sowohl im Kindes- als auch im Erwachsenenalter steigend und mit einer hohen Morbidität und Mortalität verbunden, falls es nicht frühzeitig und adäquat behandelt wird. Das PE folgt einem charakteristischen morphologischen Verlauf, welcher in 3 Stadien eingeteilt wird: exsudative Phase, fibrinopurulente Phase und Organisationsphase. Entsprechend diesen Stadien sollte eine kombinierte Behandlung aus antibiotischer Therapie und Drainage des Pleuraraums erfolgen. Eine intrapleurale Fibrinolyse kann im Übergang vom Stadium 1 zu Stadium 2 in jedem Patientenalter meist erfolgreich durchgeführt werden. Bei persistierendem PE (Stadium 2) sollte zügig die thorakoskopische Ausräumung erfolgen, um die Ausbildung einer Pleuraschwarte (Stadium 3) mit konsekutiver offener Dekortikation zu verhindern. Bei älteren, multimorbiden Patienten bietet die zunehmende Anwendung der intrathorakalen Vakuumtherapie (Mini-VAC/Mini-VAC-Instill) eine weniger invasive und effektive Behandlungsoption. Schlussfolgerung: Das para- und postpneumonische PE bedarf sowohl im Kindes- als auch im Erwachsenenalter einer individualisierten, stadiengerechten medikamentösen und häufig chirurgischen Therapie, mit den Zielen der Beseitigung der Infektionsursache und Reexpansion der komprimierten Lunge.
Keywords: Pleuraempyem; Thoraxchirurgie; V. A. C.®-Therapie