Welche nicht invasive Bildgebung: funktionell oder morphologisch? - Schwietz, T.; Trepels, T. (Aktuelle Kardiologie, 2015)
Die moderne nicht invasive Bildgebung ergänzt die klinische Beurteilung und Basisdiagnostik bei Patienten mit Verdacht auf KHK oder bereits manifester Erkrankung. Grundlage der Bildgebung bildet die transthorakale Echokardiografie. Zur erweiterten Diagnostik steht ein Spektrum von Methoden (CT-Angiografie, Stressechokardiografie, CMR, SPECT, PET) zur Verfügung. Hierbei ist die Auswahl der geeigneten Methode im Sinne einer „differenzierten Indikationsstellung“ entscheidend für die optimierte Diagnostik und Therapie.
Keywords: koronare Herzkrankheit; nicht invasive Bildgebung; Ischämietestung