Heliotherapie und Vitamin-D-Stoffwechsel – Stellenwert in der Nephrologie - Krause, Rolfdieter (Dialyse aktuell, 2015)
Heliotherapie ist die medizinische Nutzung des Sonnenlichtes. Dieses Konzept wird heute als Klima- und Thalasso-Therapie weitergeführt. Die physikalische Grundlage ist das Spektrum der optischen Strahlung aus ultravioletter, sichtbarer und infraroter Strahlung. Für die medizinische Heliotherapie gibt es eine Vielzahl von Anwendungen und Indikationen. Das infrarote Spektrum ist durch seine Wärmewirkung gekennzeichnet und wird z. B. bei rheumatologischen Erkrankungen eingesetzt. Das sichtbare Spektrum (Lichttherapie) wird angewendet in der Therapie der saisonalen Depression oder bei Schlafstörungen. Das UV-A- und UV-B-Spektrum wird überwiegend mittels künstlicher Strahlungsquellen in der Dermatologie angewendet, z. B. bei Psoriasis. Das kurzwellige UV-B-Spektrum ist der natürliche Aktivator für Vitamin D. 90 % werden über die Haut aktiviert, in der Niere entsteht das Vitamin-D-Hormon Calcitriol. Dieser Schritt ist bei chronischer Niereninsuffizienz gestört. Der Vitamin-D-Status wird am Blutspiegel von 25(OH)D3 bewertet. Die Vitamin-D-Wirkungen werden in klassische (Knochen-, Parathormon- und Kalzium-Phosphat-Stoffwechsel) und in pleiotrope Effekte unterteilt. Dies sind Wirkungen auf Infektabwehr und Immunsystem, antioxidative Kapazität und NO-System, auf Hypertonie, Herz-Kreislauf- und Gefäß-Erkrankungen, Diabetes mellitus Typ I und II, und die Mortalität insgesamt. Weltweit herrscht ein z.T. deutlicher Vitamin-D-Mangel, in Deutschland jahreszeit- und lebensalterabhängig zwischen 40 und 90 %. Chronisch Nierenkranke bilden eine Risikogruppe, deshalb ist ein ausreichend hoher Blutspiegel von 25(OH)D3 notwendig, um die extrarenalen Synthesekapazitäten wirksam werden zu lassen. Hierzu sind Blutspiegel von z. T. deutlich oberhalb 30 ng/ml notwendig.
Keywords: sun exposure; UV radiation; vitamin D; classical and pleiotropic effects