Regelmäßiges Drogen-Screening bei Schmerzpatienten? (Journal Club AINS, 2015)
Bei der Verschreibung Opioid-haltiger Analgetika wird v. a. in den USA ein regelmäßiges Screening des Urins im Hinblick auf eine missbräuchliche Verwendung der Substanzen diskutiert und in einer Reihe von Leitlinien auch empfohlen. Dabei sind sich aber Kliniker, Juristen und Medizinethiker nicht einig über Sinn, Durchführbarkeit und Zulässigkeit solcher allgemeinen Screenings. Zwei konträre Meinungen stellt das Ethics Forum im Journal Pain Medicine vor.