Lachgasanalgesie: Nutzen- und Risiko-Abwägung notwendig (Journal Club AINS, 2015)
Die Deutsche Gesellschaft für Anästhesiologie & Intensivmedizin (DGAI) und die Deutsche Gesellschaft für Gynäkologie und Geburtshilfe (DGGG) haben in einer gemeinsamen Stellungnahme den Einsatz von Lachgas zur Schmerztherapie unter der Geburt bewertet. Als Vorteil der Lachgasanalgesie wird die schnelle An- und Abflutung, die geringe Atem- und Kreislaufdepression sowie die Unabhängigkeit der Schwangeren bei der Anwendung von Lachgas bewertet. Nachteile der Lachgasanwendung sind eine erhöhte Inzidenz von Übelkeit und Erbrechen, Schwindel und Halluzinationen sowie die Verstärkung atemdepressiver Effekte anderer Medikamente, wie Sedativa und Opioide.