Mikrozirkulation bei akut kranken Patienten (Journal Club AINS, 2015)
Bei der Untergruppe der kritisch kranken Patienten ist die Alteration von Mikrozirkulation mit einem verschlechterten Outcome assoziiert. Wie es jedoch mit der Prävalenz und Bedeutung von Mikrozirkulationsstörungen allgemein bei Patienten auf Intensivstation (ITS) aussieht, ist nicht bekannt. Damit beschäftigte sich nun die Arbeitsgruppe um Vellinga aus den Niederlanden.