Missbrauchspotenzial von Tapentadol (Journal Club AINS, 2015)
Bei jedem neu zugelassenen Analgetikum muss das Potenzial für eine missbräuchliche Verwendung untersucht werden, um bei guter Analgesie das Risiko einer Abhängigkeitsentwicklung zu minimieren. Daten für Tapentadol, zugelassen für mäßig starke und starke akute Schmerzen (schnell freisetzende Formulierung) und für starke chronische Schmerzen (retardierte Formulierung) stellen Butler et al. vor.