ARDS: Ist der Compliance-Druck der wesentliche Parameter? (Journal Club AINS, 2015)
Beim Acute Respiratory Distress Syndrome (ARDS) verbessert eine lungenprotektive Beatmung mit niedrigen Hubvolumina, niedrigen Plateaudrucken und höheren PEEP-Werten die Überlebensraten. Allerdings haben einige Studien widersprüchliche Ergebnisse erbracht, möglicherweise weil eine andere Variable für das Outcome entscheidender ist: Den Compliance-Druck (driving pressure) haben Amato et al. auf seine Aussagekraft hin geprüft.