Eisenmangel und Anämie bei chronischer Herzinsuffizienz – Was tun im klinischen Alltag? - von Haehling, Stephan (Diabetes aktuell, 2015)
Leistungsfähigkeit, Wohlbefinden und Prognose sind bei Patienten mit Herzinsuffizienz von vielerlei Faktoren abhängig, unter denen auch Anämie und Eisenmangel zu nennen sind. Eisenmangel ist in dieser Hinsicht schon relevant, wenn noch gar keine Anämie vorliegt. Blutbild und Serumwerte von Ferritin und Transferrinsättigung gehören daher zur Standarddiagnostik bei diesen Patienten. Anämien müssen ätiologisch eingeordnet werden, gegebenenfalls muss eine Blutung ausgeschlossen werden. Transfusionen sind schwerwiegenden Anämien vorbehalten. Erythropoietinhaltige Präparate konnten hinsichtlich einer Verbesserung der Mortalität nicht überzeugen. Eisenmangel ist einer Behandlung mit Eisenpräparaten zugänglich, wobei die Indikation zur intravenösen Gabe großzügig gestellt werden sollte. Eine große randomisierte, doppelblinde, Placebo-kontrollierte Studie konnte zeigen, dass Eisencarboxymaltose zur Besserung der Lebensqualität und Leistungsfähigkeit bei Eisenmangel mit oder ohne Anämie beitragen kann.
Keywords: Heart failure; iron deficiency; anaemia; therapy