Therapeutische Pflege in der neurologischen (Früh-)Rehabilitation: Eine Grounded-Theory-Studie - Lautenschläger, S. (Die Rehabilitation, 2015)
Fragestellung: Was ist therapeutische Pflege? Diese Frage gewinnt in Bezug auf die Abrechnung pflegetherapeutischer Leistungen mit dem DRG-System (DRG=diagnosebezogene Fallgruppen) zunehmend an Bedeutung, weil mit dem Operationen- und Prozedurenschlüssel (OPS) 8-552 die Durchführung therapeutischer Pflege durch besonders geschultes Fachpersonal gefordert wird. Bislang fehlen wissenschaftliche Studien, die die therapeutische Pflege in der neurologischen Frührehabilitation untersuchen. Das Ziel der vorliegenden Studie bestand darin, eine Theorie zur therapeutischen Pflege in der neurologischen (Früh-)Rehabilitation zu entwickeln.Material und Methoden: Die Studie basiert auf der Methode der Grounded Theory. In 5 Rehabilitationskliniken wurden teilnehmende Beobachtungen (n=92) und episodische Interviews (n=10) durchgeführt. Die Teilnehmer sind den Berufsgruppen der Gesundheits- und Krankenpflege, der Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, der Altenpflege und der Gesundheits- und Krankenpflegehilfe zuzuordnen.Ergebnisse: Die Theorie therapeutischer Pflege besteht aus 6 Kategorien: 1. Pflegerische Handlungen, 2. Beobachtung/Wahrnehmung, 3. Kommunikation, 4. Autonomie und individuelle Bedürfnisse von Rehabilitanden und ihren Angehörigen, 5. multiprofessionelles Team und 6. Voraussetzungen.Diskussion: Die Ergebnisse zeigen, welche Aspekte therapeutische Pflege umfassen und welche Voraussetzungen für ihre Durchführung notwendig sind. Werden vor diesem Hintergrund die Aus-, Fort- und Weiterbildung in der Pflege betrachtet, zeigen sich im Bereich der Wissensvermittlung und Praxisanwendung Lücken auf.Schlussfolgerung: Die Ergebnisse dieser Studie sollten sowohl in der Ausbildung als auch in Fort- und Weiterbildungen in der Pflege berücksichtigt und eingebunden werden.
Keywords: therapeutische Pflege; Rehabilitationspflege; Grounded Theory; neurologische Frührehabilitation; neurologische Rehabilitation