Erektile Dysfunktion beim Diabetiker - Zitzmann, M.; Kliesch, S. (Aktuelle Urologie, 2015)
Sexuelle Funktionsstörungen sind eine multidimensionale nosologische Entität. Neben direkt messbaren pathophysiologischen Parametern sind praktisch immer auch psychologische und beziehungsdynamische Aspekte beteiligt. Diese können Auslöser oder Verstärker sein. Ebenso sind sozio-kulturelle Faktoren zu beachten. Bei Männern ist die Problematik häufig physiologisch fokussiert: das häufigste Symptom innerhalb des Komplexes sexueller Probleme, insbesondere beim Diabetiker, ist die erektile Dysfunktion. Es kann aber auch zu Ejakulations- und Orgasmusstörungen kommen. Über diabetes- oder adipositasbedingte Störungen der hypothalamisch-hypophysär-gonadalen Achse kann beim Mann die Testosteronproduktion eingeschränkt werden, was zu einem klinisch signifikanten Androgendefizit und damit auch einem Libidoabfall führt 12
Keywords: sexuelle Funktionsstörungen; erektile Dysfunktion; Libidoabfall