Ventrikulo-Vaskuläres Coupling – Diagnostik (patho-)physiologischer kardialer und vaskulärer Zusammenhänge - Nixdorff, Uwe (Der Klinikarzt, 2015)
Durch moderne, nicht-invasive diagnostische Methoden ist die Erkenntnis der physiologischen Zusammenhänge der kardialen und arteriellen Funktion zur klinischen Aufmerksamkeit gekommen. Linksventrikuläre und arterielle Elastanzen liegen physiologisch in einem einfachen Verhältnis, was sich bei Hypertonie verursachter diastolischer oder/und systolischer Dysfunktion respektive vermehrter arterieller Gefäßsteifigkeit verschiebt. Zur Einführung in die klinische Routine sind prospektive, klinische Studien mit dem Endpunkt der Prognostik erforderlich.
Keywords: Left ventricular function; systolic; diastolic; wave intensities; elastances; e-tracking; echocardiography; pulse wave analysis