Heilstollentherapie - Herold, Manfred (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2015)
Seit über 60 Jahren werden im Therapiestollen in Bad Gastein Patienten mit chronischen Leiden behandelt. Die größte Gruppe bilden Patienten mit Schmerzen aufgrund einer rheumatischen Erkrankung. Kurverlaufsbeobachtungen an mehreren Hundert Patienten sowie eine randomisierte kontrollierte Studie im Rahmen eines Rehabilitationsaufenthaltes bestätigen den positiven Effekt der Radon-Balneo-Therapie im Gasteiner Heilstollen, der bis zu 40 Wochen nach der Kur anhält. Trotz moderner medikamentöser Therapie einschließlich Behandlungen mit TNF-Hemmern wird die Stollentherapie unverändert von Patienten mit Spondylarthritis in Anspruch genommen, da sie wesentlich zur Linderung der Restsymptomatik, zur Reduktion des NSAR-Verbrauchs und Steigerung der Lebensqualität beiträgt. Der Wirkmechanismus der Stollentherapie ist unklar, der Therapieerfolg bei den meisten Patienten erkennbar, die Sinnhaftigkeit als ergänzende nichtmedikamentöse Therapie gegeben.
Keywords: Bad Gastein; Heilstollen; Radon; Rehabilitation; Rheuma