Gesundheitspotenzial Ayurveda - Gupta, Hedwig; Keßler, Christian (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2015)
Eine Ayurveda-Behandlung stellt eine sinnvolle Option in der Prävention, aber auch bei bereits bestehenden Krankheiten dar. Wichtig für den Patienten zu wissen ist, was eine solche Behandlung beinhaltet und dass sie nicht mit einer Wellness-Kur gleichzusetzen ist. Eine Konsultation bei einem Ayurveda-Spezialisten sowie eine ausreichende zeitliche Vorabplanung sollte Voraussetzung für eine erfolgreiche und nachhaltige Behandlung sein. Die Autoren beantworten im Beitrag wichtige Fragen, worauf es bei der Planung einer Ayurveda-Behandlung ankommt, welche Indikationen und Kontraindikationen bestehen oder auch welche Vor- und Nachteile eine Behandlung in Deutschland oder Südasien haben kann.
Keywords: Ayurveda; Pancakarma; Kur