Effektive Chelattherapie bei Eisenüberladung – Deferasirox bindet freies Eisen und verbessert das Überleben (Sponsor: Novartis Pharma GmbH) (Blickpunkt Medizin, 2015)
Bei Patienten mit β-Thalassämie oder myelodysplastischen Syndromen (MDS), die auf regelmäßige Bluttransfusionen angewiesen sind, kann es zu einer Eisenüberladung kommen. Durch eine kontinuierliche Therapie mit dem oralen Eisenchelator Deferasirox kann das überschüssige, toxische freie Eisen aus dem Körper entfernt und das Gesamtüberleben verbessert werden.
Keywords: Chelattherapie; Eisenüberladung; β-Thalassämie; MDS; Bluttranfusion; Eisenhomöostase