Ambulante psychoonkologische Versorgung durch Krebsberatungsstellen – Leistungsspektrum und Inanspruchnahme durch Patienten und Angehörige - Giesler, JürgenM.; Weis, Joachim; Schreib, Melanie; Eichhorn, Svenja; Kuhnt, Susanne; Faust, Tanja; Mehnert, Anja; Ernst, Jochen (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2015)
Ambulante psychosoziale Krebsberatungsstellen gewinnen zunehmend an Bedeutung für die psychoonkologische Versorgung von Krebspatienten und Angehörigen. Empirische Untersuchungen der Leistungen dieser Einrichtungen und von person-, erkrankungs- und behandlungsbezogenen Merkmalen ihrer Klienten sind jedoch selten. Die vorliegende Arbeit analysiert die Leistungen von 26 psychosozialen Krebsberatungsstellen, die im Förderschwerpunkt ‚Psychosoziale Krebsberatungsstellen’ der Deutschen Krebshilfe e.V. zeitlich befristet gefördert werden, sowie ausgewählte Merkmale ihrer Klienten. Geprüft wird, inwieweit sich ratsuchende Patienten und Angehörige unterscheiden. Hierzu werden Daten aus dem Jahr 2011 herangezogen, die mit einem eigens für die psychosoziale Krebsberatung entwickelten Dokumentationssystem erfasst wurden. Wie die Ergebnisse zeigen, haben psychoonkologische und sozialrechtliche Beratung einen großen Anteil an den Leistungen der Beratungsstellen, gefolgt von Informationsvermittlung und dem Einsatz von Entspannungsverfahren. Krebsberatung wird primär in frühen Phasen der Erkrankung und Behandlung genutzt. Patientinnen mit Brustkrebs stellen eine überrepräsentierte Gruppe dar. Patienten und Angehörige unterscheiden sich signifikant. Die Beratung Angehöriger beinhaltet z. B. häufiger psychotherapeutische Interventionen sowie Trauerbegleitung, die Arbeit mit Patienten dagegen häufiger sozialrechtliche Beratung. Insgesamt unterstreichen die Befunde den Stellenwert ambulanter psychosozialer Krebsberatung. Sie können zudem Bemühungen unterstützen, die eine bedarfsgerechte psychoonkologische Versorgung von Krebspatienten und Angehörigen anstreben.
Keywords: Psychoonkologie; Krebs; Versorgungsforschung; Psychosoziale Krebsberatung; Krankheitsverarbeitung