Physiotherapeutische Bewegungsinterventionen zur Gesundheitsförderung bei Demenz - Schmid, C.; Gebhard, D.; Fluch, E.; Mitterbacher, A.; Mir, E.; Bokalic, M.; Deisenberger, E. M.; Limarutti, A. (physioscience, 2015)
Hintergrund: Demenz stellt ein durch Symptome auf kognitiver, physischer und psychischer Ebene gekennzeichnetes komplexes Krankheitsbild dar. Über den Krankheitsverlauf hinweg entsteht eine ständig wachsende Abhängigkeit der Betroffenen von Unterstützungs- und Pflegeleistungen im Alltag. Bewegung bietet einen vielversprechenden Ansatz, um positiv auf das Krankheitsgeschehen und den damit assoziierten Verlust der Selbstständigkeit einzuwirken.Ziel: Der vorliegende Beitrag ist eine Teilstudie des übergeordneten Projekts „Gesundheit in Bewegung“. Sein Ziel war es, die Literaturrecherche zum Thema Bewegung und Demenz aus Sicht der Physiotherapie darzustellen und deren Ergebnisse zu diskutieren.Methode: Die Literaturrecherche erfolgte in den Datenbanken PubMed und EBSCOhost. Das Projektteam definierte vorab die Ein- und Ausschlusskriterien sowie die Schlüsselwörter für alle am interdisziplinären Projekt beteiligten Professionen.Ergebnisse: In die Literaturanalyse wurden 15 Artikel aufgenommen. Obwohl sie durch eine sehr heterogene Stichprobenzusammensetzung und Gestaltung der Bewegungsinterventionen geprägt waren, fanden sich tendenziell positive Effekte auf motorisch-funktionelle Fertigkeiten, Sturzrisiko und psychische Parameter.Schlussfolgerungen: Bewegungsförderung stellt eine Möglichkeit dar, die Gesundheit von Menschen mit Demenz positiv zu beeinflussen und den Krankheitsverlauf zu verzögern. Welche konkreten Bewegungsprogramme und Trainingskomponenten den größten Effekt haben, bleibt in der wissenschaftlichen Literatur jedoch bislang unbeantwortet.
Keywords: Demenz; körperliche Aktivität; Gesundheitsförderung; physiotherapeutische Interventionen