Katheterfreie pH-Metrie mittels Bravo-System – Erfahrungen an 198 Patienten und Etablierung der Zwei-Helfer-Methode als neues Applikationsverfahren - Hügle, U.; Müller-Gerbes, D.; Schulte-Fischedick, A.; Dormann, A. (Endoskopie heute, 2015)
Die Langzeit-pH-Metrie stellt ein wesentlicher Teil der Diagnostik der gastroösophagealen Refluxerkrankung (GERD) dar und gilt als Goldstandard zur Bestimmung der Säureexposition im distalen Ösophagus. Probleme in der Patientenakzeptanz und Compliance der transnasalen Sonde führten zur Weiterentwicklung eines katheterfreien, telemetrischen Messsystems, der sogenannten BRAVO-Kapsel, mit einer verlängerten Analysedauer bis zu 96 Stunden. Im Gegensatz zu der Literatur beschriebenen Technik wurde die BRAVO-Kapsel unter endoskopischer Sicht platziert. Durch die Applikation der Messkapsel unter endoskopischer Kontrolle ist eine exakte Platzierung 5 cm oberhalb der Z-Linie möglich. Hierdurch wird die diagnostische Sicherheit erhöht und die Dislokationsrate verringert. Das Bravo-System ermöglicht dem Patienten normale Alltagsaktivitäten, realistische Nahrungsaufnahme und geringe Beeinträchtigung der Atemwege bei hohem Tragekomfort.
Keywords: Bravo-pH-Metrie; Applikation; Dislokation