Aktueller Stand der Insulinpumpentherapie - Siegmund, T.; Thomas, A. (Diabetologie und Stoffwechsel, 2015)
Die Insulinpumpentherapie (CSII) ist die bedarfsgerechteste Form der Insulinzufuhr. Patienten mit Typ-1-Diabetes profitieren besonders von einer Verbesserung des HbA1c-Werts, der Abnahme von Hypoglykämien und geringeren Glukoseschwankungen. Nachweislich verringert das das Risiko für diabetische Folgeerkrankungen. Durch die Kopplung von Insulinpumpen mit dem kontinuierlichen Glukosemonitoring (CGM) zur Sensorunterstützten Pumpentherapie (SuP) werden die Vorteile dieser Form der Insulinabgabe noch deutlicher. Damit ist auch ein erster Schritt zu einem geschlossenen System erfolgt. In diesem Artikel geht es um eine Darstellung von CSII und SuP und den Beleg ihrer Wirksamkeit.