Transfusionspflichtige Anämie bei Weichteilsarkom - Nötzel, E. C.; Hartmann, D. (Endoskopie heute, 2015)
Gastrointestinale Stromatumoren können sich mit Blutungen präsentieren. Transfusionspflichtige Anämien und die primäre endoskopische Detektion von Weichteilsarkomen sind jedoch äußerst selten.Die genaue histologische Differenzierung solcher Tumoren ist diffizil. Die Einteilung in maligne, intermediäre (selten oder gar nicht metastasierend) oder benigne Läsionen ist jedoch für die Patienten von entscheidender Bedeutung. Die histologische Diagnostik und Therapieeinleitung sind eine Herausforderung und sollte daher an spezialisierten Zentren mit interdisziplinärer Zusammenarbeit erfolgen.Wir berichten von einer jungen Frau, die sich mit anhaltender Übelkeit und Erbrechen gefolgt von Teerstuhl vorstellte. Endoskopisch und bildgebend zeigte sich ursächlich in der Pars descendens duodeni eine organüberschreitende wachsende inoperable Tumorformation. Wir diskutieren die Erkrankung und fassen die aktuelle Literatur dazu zusammen.
Keywords: Weichteilsarkom; Duodenaltumor; Weichteiltumor; Blutung