Gastrointestinale Endoskopie: Eine Klassifikation von Komplikationen durch Gerätestörungen und technische Mängel - Reiser, S. B.; Feußner, H.; Wilhelm, D.; Ortmaier, T.; Tamm, R.; Meier, P. N.; Meining, A. (Endoskopie heute, 2015)
Die vorliegende Arbeit befasst sich mit Komplikationen, die im Zusammenhang mit der Durchführung von gastrointestinalen Endoskopien auftreten können. Sie beschränkt sich hierbei auf die Darstellung von Komplikationen, die auf gerätetechnischen Ursachen basieren. Zunächst wird eine neue 4-Punkte-Klassifikation vorgestellt, die sich auf die oben genannten, primär technikbezogenen Komplikationen erstreckt. Diese Einteilung ermöglicht eine übersichtliche, exemplarische Darstellung einzelner Komplikationen, welche im Kontext mit der Durchführung von gastrointestinalen Endoskopien auftreten können. Im Wesentlichen unterschieden werden soll zwischen „Komplikation durch technischen Funktionsausfall“, „Komplikationen durch unsachgemäße Handhabung“, „Komplikationen, die dem Gerät innewohnen“ und „Komplikation(en) aufgrund unvollkommener Konstruktionsmerkmale“. Ziel der Arbeit ist es, durch eine inhaltliche Auseinandersetzung mit den Ursachen und Wirkungen von Technikstörungen dazu beizutragen, mögliche Komplikationen im Zusammenhang mit der Technikanwendung zu vermeiden oder zumindest zahlenmäßig zu verringern.
Keywords: gastrointestinale Blutung; Komplikationen; Gerätetechnik; Gerätestörungen