Stadienverschiebung durch Mammografie-Screening-Programm bei vorbestehendem opportunistischem Screening - Sell, W.; Duewell, S.; Welter, J.; Schmidt, A.; Fehr, M. K. (Senologie - Zeitschrift für Mammadiagnostik und -therapie, 2015)
Hintergrund: Seit dem 01.01.2011 ergänzt das kantonale Mammografie-Screening-Programm ein opportunistisches Brustkrebs-Screening im Thurgau. Das Hauptziel des Screening-Programms ist es, Karzinome in einem früheren Tumorstadium zu entdecken und somit die Brustkrebsmortalität zu senken. Entsprechend dem Programm werden alle Frauen zwischen dem 50. und 70. Lebensjahr alle 2 Jahre zur Mammografie eingeladen. Ziel dieser Arbeit war es herauszufinden, ob das Programm einen Einfluss auf die Zahl der im Brustzentrum behandelten Primärfälle und das Tumorstadium bei Erstdiagnose hatte.Material und Methoden: Die Daten aller Brustkrebspatientinnen, die am Brustzentrum Thurgau in den 2 Jahren vor (2009 – 2010) und nach (2011 – 2012) Einführung des Mammografie-Screenings behandelt worden waren, wurden in die Auswertung einbezogen. Die untersuchten Parameter waren Tumorgröße, Nodalstatus, Hormonempfindlichkeit, Her2-Status und brusterhaltende Therapie. Die statistische Auswertung erfolgte über den „Fisher’s exact test“ (SPSS Version 21).Ergebnisse: In den 2 Jahren vor Einführung des Screenings wurden an unserem Zentrum 299 Patientinnen mit neu diagnostiziertem Mammakarzinom behandelt. In den 2 Jahren danach waren es 286. Bei 76 dieser 286 Patientinnen wurde die Diagnose aufgrund der Teilnahme am Screening-Programm gestellt (26,6 %). Nach Einführung des Screenings wurden insgesamt mehr DCIS- und T1-Tumoren diagnostiziert (58,4 vs. 50,5 %; p = 0,0568; n.s.). Die größten Verschiebungen zeigten sich bei der zunehmenden Häufigkeit der T1c-Tumoren und der Abnahme der T2-Tumoren (T1c: 26,4 vs. 36 %, p = 0,013; T2: 39,8 vs. 33,2 % p = 0,103; n.s.) Ein Unterschied hinsichtlich Nodalstatus, Hormonempfindlichkeit, Her2-Positivität oder der Rate an brusterhaltenden Therapien war nicht zu beobachten. In der Subgruppenanalyse der Primärfälle nach Programmeinführung war eine Diagnosestellung über das Screening stark mit einem geringeren Tumorstadium assoziiert (Tis & T1; 75,0 vs. 52,4 %; p = 0,0006). Auch wurden diese Patientinnen häufiger brusterhaltend operiert (100 vs. 67,1 %; p = 0,0001).Schlussfolgerung: Die Einführung des Screening-Programms hat nicht zu einer Zunahme der Primärfälle geführt, bringt aber einen zusätzlichen Nutzen, da mehr DCIS- und T1-Tumoren und weniger T2-Tumoren diagnostiziert werden und Patientinnen aus dem Screening-Programm häufiger brusterhaltend operiert werden.
Keywords: Mammografie-Screening; Tumorstadium