Intraoperative Strahlentherapie beim Mammakarzinom mit niederenergetischen Röntgenstrahlen - Sütterlin, M.; Sperk, E.; Berlit, S.; Wenz, F.; Tuschy, B. (Senologie - Zeitschrift für Mammadiagnostik und -therapie, 2015)
Die intraoperative Strahlentherapie (IORT) im Rahmen der brusterhaltenden Therapie des Mammakarzinoms wird immer häufiger eingesetzt. Neben der Anwendung als Tumorbettboost haben die Ergebnisse der TARGIT-A-Studie gezeigt, dass die alleinige IORT in einem risikoadaptierten Konzept bei einem selektierten Patientinnenkollektiv eine nicht unterlegene Alternative zur konventionellen Ganzbrustradiatio darstellt. Vor dem Hintergrund der aktuellen Daten sollte die Indikation zur Strahlentherapie beim Mammakarzinom, sowie die operative und systemische Behandlung möglichst an das individuelle Rezidivrisiko der Patientin angepasst werden. Neben der Tumorbettaufsättigung, welche bereits als geeignete Alternative zur konventionellen Boostbestrahlung in den S3-Leitlinien zur Diagnostik, Therapie und Nachsorge des Mammakarzinoms verankert ist, kann die intraoperative Strahlentherapie seit dem 2013 publizierten Statement der Deutschen Gesellschaft für Radioonkologie (DEGRO) bei geeigneten Patientinnen auch als alleinige Radiatio angewandt werden. Des Weiteren kann die IORT bei Rezidiven nach einer vorausgegangenen brusterhaltenden Therapie oder bei einem primären Mammakarzinom nach thorakaler Bestrahlung in der Vorgeschichte und dem Wunsch der Patientin nach Brusterhalt nach entsprechender Aufklärung eingesetzt werden. Insbesondere Patientinnen, die ausschließlich eine IORT als Variante der akzelerierten Teilbrustbestrahlung erhalten, profitieren eindeutig im Sinne einer besseren Lebensqualität bei signifikant weniger Langzeittoxizität. Nichtsdestotrotz sind weitere Untersuchungen zur Validierung der bislang verfügbaren Ergebnisse sinnvoll, denn zum jetzigen Zeitpunkt ist das Patientenkollektiv, für das die IORT als alleinige Radiotherapie in Frage kommt, noch nicht abschließend geklärt.
Keywords: Intraoperative Strahlentherapie; Mammakarzinom; niederenergetische Röntgenstrahlen