Paradigmenwechsel in der Mammadiagnostik im Zeitalter der Mamma-MRT - Fischer, U.; Kuhl, C. K. (Senologie - Zeitschrift für Mammadiagnostik und -therapie, 2015)
Die kontrastmittelgestützte Mamma-MRT ist unbestritten allen anderen bildgebenden Verfahren in der Früherkennung des Mammakarzinoms überlegen. Dies gilt sowohl für intraduktale, als auch für invasive Tumorstadien. Dessen ungeachtet sind in den nationalen und internationalen Empfehlungen weiterhin die Röntgenmammografie und ergänzend die Mammasonografie als führende Untersuchungsverfahren etabliert. Mit Blick auf die überzeugenden Studienergebnisse der letzten Jahre ist es daher an der Zeit, den Stellenwert der Mamma-MRT innerhalb der Brustdiagnostik innerhalb diagnostischer und therapeutischer Strategien zu überdenken und gegebenenfalls zu erneuern.
Keywords: Mamma-MRT; Mammakarzinom/Brustkrebs; Bildgebung; Mammografie