Kontrastmittelsonografie zur Charakterisierung von Lebertumoren: Praktische Aspekte - Fröhlich, E.; Jenssen, C.; Schuler, A.; Dietrich, C. F. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2015)
In diesem Übersichtsartikel werden evidenzbasierte und praktische Aspekte zur Kontrastmittelsonografie von Leberraumforderungen dargestellt und kritisch bewertet. Neben den im Vergleich zur B-Bild-Sonografie verbesserten Möglichkeiten der Detektion und Charakterisierung werden Limitationen und Fehlermöglichkeiten dargestellt und ein Vergleich zu radiologischen Schnittbildverfahren gezogen. Behandelt werden auch Empfehlungen zur Wahl des Ultraschallgeräts und des Kontrastmittels sowie notwendige Qualifikationen des Untersuchers für eine sichere Befundinterpretation.
Keywords: Kontrastverstärkte Sonografie; Lebertumoren; fokal noduläre Hyperplasie; Hämangiom; Leberzelladenom; hepatozelluläres Karzinom