Physiotherapeuten und Alter(n) - Frey-Widmer, C.; Bennett, J.; Gonçalves Mantellini, G.; Höpflinger, F. (physioscience, 2015)
Hintergrund: Physiotherapie ist eine Interaktion zwischen Patienten und Therapeuten. Die eigene Einstellung der Behandler zum Alter beeinflusst deren Umgang mit den älteren Patienten und die Outcome-Erwartungen.Ziel: Ermittlung der Einstellung von in der Deutschschweiz tätigen Physiotherapeuten zu Themen des Alter(n)s im Allgemeinen und in Bezug auf ihre physiotherapeutische Tätigkeit.Methode: Im Januar 2014 wurden an 425 Physiotherapeuten Fragebogen versandt und die erhaltenen Daten mit deskriptiven Analysen ausgewertet (Häufigkeitsauszählungen, Maße der zentralen Tendenz und Dispersion, zweidimensionale Kreuztabellen).Ergebnisse: Von den 260 zurückgesandten Fragebogen (61,9 %) wurden 255 (60,7 %) ausgewertet. Im Zusammenhang mit der Behandlung von über 75-jährigen Patienten stuften 11 % der Teilnehmer die Bereiche Befunderhebung/Behandlungsplanung, praktische Fähigkeiten und Fachwissen als „weniger wichtig“ ein.Schlussfolgerung: Um einer möglichen Diskriminierung von älteren Patienten vorzubeugen, sollte Wissen über den gesunden Alterungsprozess, die Heterogenität des Alters, Altersbilder und Stereotypen in die Grundaus- und Weiterbildung der Physiotherapeuten integriert werden.
Keywords: Physiotherapeuten; Einstellung von Gesundheitspersonal; Altersdiskriminierung