Schizophrene Psychosen mit motordominanter Symptomatik: Überlegungen zu einem systemspezifischen Ansatz - Lang, F. U.; Dreyhaupt, J.; Walther, S.; Becker, T.; Jäger, M. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2015)
Um die Heterogenität schizophrener Psychosen zu entflechten, wurde ein systemspezifischer Ansatz mit den Domänen „Sprache“, „Affekt“ und „Motorik“ vorgeschlagen. Dieser Ansatz wird am Beispiel der Motorikdomäne unter Verwendung eines primär kasuistischen Zugangswegs auf seine klinische Anwendbarkeit hin untersucht und seine Unterschiede zu dem Positiv-/Negativ-Konzept werden diskutiert. Alle acht beschriebenen Fälle zeichnen sich durch eine verlaufsstabile motordominante Symptomatik aus, die auch mithilfe standardisierter Untersuchungsinstrumente wie der Berner Psychopathologieskala (BPS) und der Methode der Akzelerometrie objektiviert werden kann. Eine Charakterisierung hinsichtlich des Positiv-/Negativ-Konzepts fällt in den beschriebenen acht Fällen eher schwer. Allerdings wird auch eine klare Überschneidung der Motorikdomäne mit den anderen beiden Domänen deutlich, was eine Anwendung des systemspezifischen Ansatzes im Sinne einer Typologie erschwert. Darüber hinaus zeigen sich innerhalb des motordominanten Subtyps sowohl phasenhafte Verlaufsformen mit und ohne Vollremission als auch chronisch-schleichende Verläufe. Der systemspezifische Ansatz stellt dennoch ein heuristisch nützliches Konzept für die Zukunft dar.
Keywords: Schizophrenie; Psychopathologie; Katatonie; Motorik