Prävalenz-Screening auf Methicillin-resistente Staphylokokken an verschiedenen Rehabilitationskliniken und Empfehlungen zum Management - Lübbe, A. S.; Stange, J. H.; Wagner, J.; Hornberg, C.; Schröder, M.; Ernst, S. (TumorDiagnostik & Therapie, 2015)
Hintergrund: Besiedlung und daraus entstehende Infektionen durch multiresistente Keime führen zu erhöhten Morbiditäten und Mortalitäten bei Patienten und stellen Personal, Mitpatienten und Begleitpersonen vor eine Reihe von Herausforderungen. Während für den Umgang mit MRSA(Methicillin-resistenter Staphylococcus aureus)-Trägern in Krankenhäusern Empfehlungen und Richtlinien vorliegen, ist das Management solcher Patienten in Rehabilitationskliniken wenig gesichert. Durch ein strukturiertes Verfahren aus Prävalenzscreening und Delphi-Prozedur in einem Zentrum mit sechs Rehabilitationskliniken sollten in Kombination mit Empfehlung der KRINKO (Kommission für Krankenhaushygiene und Infektionsprävention) Empfehlungen für den Umgang mit MRSA-Trägern erarbeitet werden.Methodik: Über einen Zeitraum von 2 Wochen wurden in 6 rehabilitativen Einrichtungen mit unterschiedlichen Schwerpunkten des MZG-Westfalen in Bad Lippspringe neu aufgenommene Patienten über einen Nasenabstrich auf MRSA-Positivität untersucht. Über einen Fragebogen wurden die Lebensbedingungen und die Krankheitsanamnese gezielt in Hinsicht auf Risikofaktoren erfasst und in einem Mehrstufenprozess ausgewertet. Daraus wurden Empfehlungen für den Umgang mit Risikopatienten oder solchen mit nachgewiesener MRSA-Positivität entwickelt.Ergebnisse: Von den 295 Patienten aus allen Kliniken, die am Aufnahme- bzw. Folgetag auf MRSA untersucht worden waren, waren 11 Träger, entsprechend 4 % (je nach Klinikschwerpunkt schwankte die Quote zwischen 0 und 4,6 %). Es wurden Handlungsalgorithmen für den Umgang mit Risiko- oder MRSA-positiven Patienten entwickelt. Als wichtiger Risikofaktor für das Vorliegen einer MRSA-Kolonisation erwies sich eine Tätigkeit im landwirtschaftlichen Bereich mit Tierhaltung oder eine vorausgegangene MRSA-Besiedelung in den vergangenen 12 Monaten. In diesen Fällen empfiehlt es sich, bei Aufnahme in die Rehabilitationsklinik einen Nasen- und ggf. Wundabstrich auf MRSA-Prävalenz durchzuführen und bis zum Nachweis als negativ zu bewerten. Sind Patienten im Atemwegsbereich MRSA-positiv, sollten Hygienemaßnahmen intensiviert und Isolationsmaßnahmen geprüft werden. Sind andere Lokalisationen besiedelt, sollten diese abgeschirmt werden. Das Aufsuchen von Gruppenräumen ist unter Einhaltung spezieller Hygienemaßnahmen möglich.Schlussfolgerung: Zuverlässige und motivierte Patienten können und sollten ein Rehabilitationsverfahren auch bei MRSA-Besiedelung durchlaufen. Um Personal, Mitpatienten und Begleitpersonen Sicherheit zu vermitteln und dem Patienten eine strukturelle Vorgehensweise an die Hand zu geben, empfiehlt es sich, möglichst vor Aufnahme, spätestens jedoch bei Aufnahme in die Rehabilitationseinrichtung ein Risikoprofil für die Patienten zu erstellen und für seine Einrichtung eine eigene Vorgehensweise für den Fall der Besiedelung zu entwickeln. Da Patienten das Recht auf eine Rehabilitation haben, sollte eine MRSA-Besiedelung keinen Grund darstellen, ihnen Möglichkeiten der Teilhabe vorzuenthalten.
Keywords: Methicillin-resistente Keime; Prävalenzscreening; Rehabilitationskliniken; RKI-Empfehlungen