Medikamentöse Behandlung der Depression im Alter – Empfehlungen aus Internationalen Leitlinien und aktueller Literatur - Heilmann, K. E.; Wagner, M.; Riedel-Heller, S.; Maier, W.; Jessen, F. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2015)
Depressive Erkrankungen im Alter zählen zu den häufigsten Erkrankungen und sind oft mit geringerer Lebensqualität und einem erhöhten körperlichen Erkrankungsrisiko verbunden. Die vorliegende Arbeit fasst pharmakologische Empfehlungen aktueller Leitlinien und Übersichtsarbeiten für diese spezielle Patientengruppe zusammen.Die Behandlung mit Antidepressiva bei Depression im Alter (65 +) wird in den meisten Leitlinien empfohlen. Zur Wahl des Antidepressivums unter dem Aspekt möglicher Nebenwirkungen bzw. moderierender Faktoren liegen kaum Aussagen bzw. Empfehlungen vor.Die spezifische Zielgruppe wird in den aktuellen Leitlinien unterschiedlich ausführlich betrachtet. Zu vielen Besonderheiten ihrer Behandlung liegen keine evidenzbasierten Behandlungsempfehlungen vor. Es besteht dringender Bedarf an aussagekräftigen Studien zu diesem Thema als Grundlage für zukünftige Leitlinienempfehlungen.
Keywords: Depression; Alter; Leitlinie; medikamentöse Behandlung; Antidepressiva