Einfluss von Patientinnen- und Krankenhausmerkmalen auf die Durchführung einer direkten Rekonstruktion nach Mastektomie - Hartrampf, J.; Ansmann, L.; Wesselmann, S.; Beckmann, M. W.; Pfaff, H.; Kowalski, C. (Senologie - Zeitschrift für Mammadiagnostik und -therapie, 2015)
Ziel: Internationale Studien zeigen, dass die Durchführung einer direkten Rekonstruktion (DR) nach Mastektomie mit Patientinnen- (z. B. sozioökonomischer Status, Versicherungsstatus, Alter) und Krankenhausmerkmalen (Fallzahl, Lehrstatus) assoziiert ist. Diese Arbeit untersucht, ob sich derartige Zusammenhänge auch für Deutschland zeigen lassen.Material und Methode: Ergebnisse einer bundesweiten Patientinnenbefragung in zertifizierten Brustkrebszentren werden mit klinischen Merkmalen der Patientinnen und Merkmalen der Krankenhäuser verknüpft. Prädiktoren des Erhalts einer DR (vs. spätere/keine Rekonstruktion) werden mittels logistischer Mehrebenenmodelle für eine Stichprobe von 1165 Patientinnen aus 105 zertifizierten Standorten geschätzt.Ergebnisse: Es zeigen sich erhebliche Unterschiede zwischen den behandelnden Krankenhäusern (Intraklassenkorrelationskoeffizient Nullmodell: 0,195), die teilweise durch das Gesamtmodell erklärt werden können (Gesamtmodell: 0,169). Patientinnen mit folgenden Merkmalen erhalten wahrscheinlicher eine DR: geringeres Alter, private Krankenversicherung, Realschulabschluss (vs. Haupt-/Volksschulabschluss), niedrigeres Stadium und Erhalt von mehr Informationen über Rekonstruktion. ASA und Kohabitationsstatus sind nicht statistisch signifikant mit DR assoziiert. DR wird mit steigender Primärfallzahl pro Krankenhaus wahrscheinlicher durchgeführt. Lehrstatus, Operationen pro Operateur und Urbanität des Standorts hängen nicht mit dem Erhalt einer DR zusammen.Schlussfolgerung: Nichtklinische Merkmale der Patientinnen und die Primärfallzahl sind mit der Durchführung einer DR assoziiert, was Fragen nach den Ursachen und der Versorgungsgerechtigkeit aufwirft.
Keywords: direkte Rekonstruktion; zertifizierte Brustkrebszentren; Mehrebenenanalyse; Mindestmengen