Gemeinsame Risikofaktoren von depressiver und ängstlicher Symptomatik im Kindes- und Jugendalter: ein systematisches Review aus transdiagnostischer Perspektive - Belhadj Kouider, E.; Petermann, F. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2015)
Die transdiagnostische Perspektive verweist auf gemeinsame Ursachen von psychischen Störungen. Die vorliegende Studie recherchiert in diesem Kontext weiterführend zur Studie von Epkins und Heckler systematisch gemeinsame Risikofaktoren für depressive und ängstliche Symptomatik bei Kindern und Jugendlichen. Es konnten zwischen 2012 und 2014 insgesamt 35 Studien identifiziert werden, die 44 gemeinsame Risikofaktoren für diese internalisierende Symptomatik im Kindes- und Jugendalter aufzeigen können. Das weibliche Geschlecht, das Einsetzen der Pubertät, der Umgang mit chronischen Erkrankungen, erhöhtes Stresserleben von Kindern oder Müttern, negatives Erziehungsverhalten der Eltern, Missbrauch und abweisende Erfahrungen von Gleichaltrigen sind Faktoren, die in der Entwicklungspsychopathologie von Depression und Angststörungen im Kindes- und Jugendalter relevant sind. Die gemeinsamen Risikofaktoren legen eine ähnliche Behandlung dieser Krankheiten nahe.
Keywords: Depression; Angststörungen; Risikofaktoren; Kinder und Jugendliche; Transdiagnostik